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Calculateur & comparateur de charge maximale pour les applications de réfrigération des fluides A2L

Vos données

Afin de déterminer le nombre de mesures de sécurité à prévoir, il est important de bien cibler les catégories d'accès ainsi que les classifications d'emplacement. Les autres informations permettront d’affiner le calcul avec précision.

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En savoir plus sur les classifications des emplacements pour un système frigorifique

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Classification
Catégorie
Surface
Volume
Masse Non renseigné


Selon C1 :
Pour les systèmes frigorifiques scellés utilisant une classe d'inflammabilité 2L
m1 x 1,5
où m1 = 4 m3 x LFL
Définition d'un système scellé :
Système frigorifique dans lequel tous les éléments contenant du fluide frigorigène sont rendus étanches par soudage, brasage ou raccord permanent similaire, par exemple des robinets munis de bouchons et des ports de sortie munis de bouchon permettant une réparation ou une élimination appropriée et ayant un débit de fuite déterminé par essai inférieur à 3 grammes par an sous une pression au moins égale au quart de la pression maximale admissible.

Selon tableau C2 :
Tableau C2

Selon C3 :
Conditions requises pour utilisation du C3 :
• systèmes dont le fluide frigorigène est classé en groupe A1 ou A2L ;
• systèmes dans lesquels la charge de fluide frigorigène ne dépasse pas 150 kg, et ne dépasse pas 1,5 x m3 pour les fluides frigorigènes de classe A2L ;
• systèmes dans lequels la puissance frigorifique (calorifique) nominale de l'unité intérieure ne dépasse pas 25% de la puissance frigorifique (calorifique) totale des systèmes monoblocs extérieure et dans lesquels la tuyauterie desservant l'équipement dans l'espace occupé considéré n'est pas surdimensionnée par rapport à la capacité de cet équipement ;
• emplacement du système de classe II ;
• système dans lesquels l'échangeur thermique de l'unité intérieure et la régulation du système sont conçus pour éviter toute détérioration due à la formation de glace ;
• systèmes dans lesquels les parties contenant du fluide frigorigène de l'unité intérieure sont protégées contre la rupture du ventilateur ou dans lesquels le ventilateur est conçu pour éviter toute rupture ;
• systèmes dans lequels seuls des joints non démontables sont utilisés dans l'espace occupé considéré, excepté les joints réalisés sur place qui relient directement l'unité intérieure à la tuyauterie ;
• systèmes dans lesquels la tuyauterie contenant du fluide frigorigène dans l'espace occupé considéré est installée de manière à être protégée contre toute détérioation accidentelle, conformément à l'EN378-2:2016, article 6.2.3.3.4, et à l'EN378-3:2016, article 6.2 ;
• d'autres dispositions assurant la sécurité sont prévues conformément aux C3.2.2 et C3.2.3 ;
• les portes de l'espace occupé ne sont pas étanches ;
• l'effet d'écoulement vers le bas est limité conformément au C3.2.4.

Aide

Il y a 3 catégories d’accès a, b et c. Voici leurs caractéristiques et des exemples.

Catégorie : a Accès général
Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où :
  • des installations de couchage sont prévues ;
  • des personnes sont limitées dans leurs mouvements ;
  • un nombre incontrôlé de personnes sont présentes ;
  • quiconque a accès sans personnellement être au courant des mesures de sécurité nécessaires.

Hôpitaux, tribunaux et prisons, salles de théâtre, supermarchés, écoles, salles de cours, gares, hôtels, locaux résidentiels, restaurants, etc

Catégorie : b Accès surveillé

Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où seul un nombre limité de personnes peuvent se rassembler, certaines étant nécessairement au courant des mesures générales de sécurité de l'établissement.

Bureaux d'affaires ou professionnels, laboratoires, locaux de fabrication générale et où des personnes travaillent, etc

Catégorie : c Accès réservé

Pièces, parties de bâtiment, bâtiments où n'ont accès que des personnes autorisées qui sont au courant des mesures générales et spéciales de sécurité de l'établissement et où la fabrication, le traitement ou le stockage du matériel ou des produits sont faits sur place.

Locaux de fabrication, par exemple de produits chimiques, de produits alimentaires, de boissons, de glace, de crème glacée, raffineries, entrepôts frigorifiques, laiteries, abattoirs et zones non accessibles au public dans les supermarchés, etc

Il y a 4 classes d'emplacement. Voici leurs caractéristiques.

Classe I Equipement mécanique situé dans l'espace occupé

Si le système frigorifique ou les parties contenant du fluide frigorigène sont situées dans l'espace occupé, on considère que le système relève de la classe I, à moins qu'il ne soit conforme aux exigences de la classe II.
Les systèmes frigorifiques ou parties de systèmes ne doivent pas être installés dans des escaliers ou sur des paliers, aux entrées ou sorties utilisées par le public, s'ils limitent le passage.

Classe II Compresseurs dans une salle des machines ou à l'air libre

Si tous les compresseurs et récipients sous pression sont situés dans une salle des machines ou à l'air libre, les exigences relatives à un emplacement de classe II s'appliquent, à moins que le système ne soit conforme aux exigences de la classe III. Les serpentins et les tuyauteries, y compris les robinets, peuvent être installés dans un espace occupé.

Classe III Salle des machines ou air libre

Si toutes les parties contenant du fluide frigorigène sont situées dans une salle des machines ou à l'air libre, les exigences relatives à un emplacement de classe III s'appliquent. La salle des machines doit satisfaire aux exigences de l'EN378-3.

Classe IV Enceinte ventilée

Si toutes les parties contenant du fluide frigorigène sont situées dans une enceinte ventilée, les exigences relatives à un emplacement de classe IV s'appliquent. L'enceinte ventilée doit satisfaire aux exigences de l'EN378-2 et l'EN378-3.

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